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* MISO 日記 *

あわわ、スポンサータイトルが出てしまいました。
体調もほぼ平常に戻りつつあるせいか
何かと忙しくしております。

編み物も珍しく同時進行で進めているのがあるので
出来上がったらUPしたいです。
珍しく、自分もの♪

さてさて。
久しぶりに味噌作り。
もうすでにライフワークとなっております。
ずーっと作れたらいいなー。


今回は、前回地元でGETした麹ではなく、別な麹を楽天で。
国産乾燥 米こうじ1kg...

国産乾燥 米こうじ1kg...
価格:980円(税込、送料別)



キロ単位なのがありがたいです。
そしてお安い。
お米も国産だっていうのがそそられます。
しばらくこちらでお世話になろうと思います。
不思議な萌えキャラ?ユルキャラ?痛キャラ?が気に入ったからだけではありません(笑

糀 500g
大豆 500g
塩 200g

解禁 12月末
2013-06-18 : ++ Beans : コメント : 0 :

* MISO日記 *

お引越ししても
お味噌作りは続けようと思って、お道具も持ってきました。

お料理はイマイチ好きになれませんが、味噌作りは楽しい。
せっかくなので、近くのスーパーで売っている麹をGET。
この地域のものかと思ったのですが、他県のでした。
でも、それはそれで面白い。


いつも通りにいつも通りの配合で作ったつもりだったのですが
お塩が半分残るはずなのに、全部なくなってました。
勢い余って、全量入れてしまったのです。
長いお味噌人生で初めて分量を間違えました。
翌日、入れてしまったお塩の量を基準に、再度麹と大豆を追加しました。

発酵が始まっているところに追加するのはどうかな…と思ったのですが
塩辛すぎる味噌は…残念すぎる。


同じスーパーで、東京で作っている麹も違うエリアで見つけたので購入しました。
ありがたいことに、200g単位売りだったので、必要量だけ。

ということで分量は下記の通り
糀 1100g(長野産 500g・東京産 600g)
大豆(大豆) 1100g
塩 500g


IMG_0617.jpg
写真は長野産の麹と全量入れてしまったお塩。

地元の麹、長野の麹、東京の麹、それぞれ香りも手触りも違うので
出来上がりも楽しみです。

解禁は、6月ごろ。


2013-01-17 : ++ Beans : コメント : 0 :

* MISO日記 *

約2キロ
糀 600g
大豆(大豆) 600g
塩 240g

今回のお味噌は、2年くらい熟成させてみようかな??
2年後…ワタシはなにやってるんだろなー。

…2年前の今頃は
確か、京都に居た
ってことは、2年後も京都に居たら、チョット面白いな♪♪♪♪





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2011-05-19 : ++ Beans : コメント : 2 : トラックバック : 0 :

* Miso日記 *

バーミクスから、異音がしていたのですが
なんとか持ちこたえてくれて安心♪
今後もますます頑張ってね!!
(ミソでしか使ったことが無いという…)

約2キロ
糀 600g
大豆(大豆) 600g
塩(一部岩塩) 240g

美味しく出来ますように~☆
2011-05-14 : ++ Beans : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

* Misoへの挑戦 *

ミソを自家製にして、10年になるかならないか。
(たまに切らしてしまうことはあるのが痛い)


作り方も少し自己流入ってて、手前味噌とはこのこと!なのですが
それとは別にやってみたいことが沢山あります。

ミソは基本的に材料が

*豆
*糀
*塩
*水
この4種類。シンプルだからこそ味わい深いのか…と思う今日この頃です。

*豆*
現在豆は、農家の方から安く譲っていただいているので、今後もそれを使う予定です。
不揃いだったりするのですが、ミソには全く問題なし!

*糀*
今、着目?しているのが『糀』。
検索してみると、県内に沢山糀屋さんがあることを発見。
糀を変えてみたらどうだろう…と思ってます。
今は乾燥糀を使っていますが、生の糀を使ってみたい!とも思ってます。
生糀は乾燥糀ほど保存期間が長くないのですが、菌が活発そう!なイメージなので♪♪

*塩*
これもチャレンジしてみたい。
現在は普通にあら塩使ってますが…
そういえば、家に岩塩がごっそりあるので使ってみようかしら。

*水*
水も、基本的に現在水道水使用。
気が向いたら、名水を取りに行くとか?
でもそれしたら珈琲に使ってしまいそうだ。


*他*
糀・豆・塩の割合と熟成期間
これは…かなりチャレンジしたいところ。
熟成期間を1年以上とか…やってみたい!!
実は、これをやってみたくて沢山仕込んでいます(笑

今日もこれからミソ仕込みます。
やっぱり圧力鍋買おうかな。。

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2011-05-14 : ++ Beans : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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